سيئون-
الجمعة 31/اكتوبر/2025
-
03:55
موجة متوسطة
756 KHz
موجتا FM
95.4 MHz
89.5 MHz
كيف تقيم البنية التحتية في حضرموت... المياة والصرف الصحي مثلا
جيدة
مقبولة
ضعيفة
نتائج التصويت
حالة الطقس:
انقر هنا للتعرف على أحوال الطقس فى مدن المحافظة
مفاتيح المدن:
انقر هنا للتعرف على ارقام مفاتيح مدن الجمهورية
تهــاني :
سجـل تهانيك لمن تحب هنا
تعـــازي :
سجل تعــازيك هنا
الرئيسية
/
اخبار عامة
/
محافظ حضرموت يرعى توقيع اتفاقية برنامج تعليم فتاة الريف لرفع كفاءة “قابلات المجتمع” بمديريات “عمد، رخية، القطن، وحريضة”
[ الخميس: 30/أكتوبر/2025م مصدر الخبر : المكلا/موقع إذاعة سيئون /خاص]
رعى محافظ حضرموت الأستاذ مبخوت مبارك بن ماضي، اليوم في المكلا، توقيع اتفاقية تنفيذ برنامج تعليم فتاة الريف لتأهيل 40 قابلة مجتمع لنيل الدبلوم الصحي العالي في أربع مديريات هي (عمد، رخية، القطن، وحريضة).
ويُعد المشروع استثمارًا حيوياً في القطاع الصحي، ويسعى إلى الارتقاء بمستوى الكوادر النسائية العاملة في مجال صحة الأم والطفل، وتأكيداً على الدور المحوري والمنقذ للحياة الذي تضطلع به قابلات المجتمع، خاصة في المناطق الريفية..
حيث تعد القابلة المجتمعية هي خط الدفاع الأول عن صحة النساء والأطفال، إذ تحرص على تقديم الرعاية الأساسية للأمهات خلال المخاض والولادة، مما يساهم بشكل مباشر في خفض معدلات وفيات الأمهات والمواليد التي ترتفع في المناطق النائية. 
ونصت الاتفاقية، التي تمولها بشكل مشترك مؤسسة حضرموت تنمية بشرية، ومؤسسة صلة للتنمية، وينفذها المعهد الصحي بحضرموت، على تأهيل المستهدفات لنيل درجة الدبلوم الصحي العالي، عبر نظام أكاديمي متقدم لثلاث سنوات يضمن تزويدهن بالمعارف والمهارات اللازمة لمواجهة تحديات الرعاية الأولية. 
جرى توقيع الاتفاقية من قبل المدير التنفيذي لمؤسسة حضرموت تنمية بشرية المهندس طارق علي بلخشر، والمدير التنفيذي لمؤسسة صلة للتنمية الأستاذ علي حسن باشماخ، ومدير معهد العلوم الصحية الدكتور محمد عوض لرضي.
وأشاد المحافظ بن ماضي بالدور المحوري الذي تضطلع به مؤسسات المجتمع المدني لدعم القطاعات الحيوية، خاصة في مجال صحة الأم والطفل، مؤكداً أن هذه الشراكات تساهم بشكل كبير في سد الفجوة في الكادر الصحي المؤهل في المديريات النائية، وهي مشاريع حيوية تخدم المجتمع بشكل مباشر، موجهًا بتوفير كافة التسهيلات لضمان نجاح المشروع.
ويندرج المشروع في إطار جهود الاهتمام بالمرأة الريفية وحمايتها وتحسين مؤشرات صحة الأم والطفل في المناطق النائية، ومن المقرر أن يبدأ تنفيذه فعلياً العام القادم.
حضر توقيع الاتفاقية، المديران العامان لمديريتي حريضة “سرور مبارك بن شملان”، وعمد “صلاح عامر بن شملان”، ونائب مدير عام مكتب وزارة الصحة والسكان بساحل حضرموت لشؤون التخطيط والتنمية “عبدالله خميس مرعي”.